扬州

by admin on 2020年2月16日

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行程天数: 12天 人均消费: 和谁一起: 旅行方式:

城扬州位于江苏省中部,是一座满载历史沉淀的城,建城史可追溯至公元前486,古称广陵、江都、维扬等等。他尴尬的夹在苏州与南京这样的名旅游城市之间。我倒是觉得这样反而突出了繁华之外的质朴和平淡,更显得这座城的悠然和安逸。

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喝一口茶,迎一面春风。这是我第二次阳历三月来扬州,2天。

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这是一座适合慢慢游历的城,人与人之间的距离因为城小,而更加紧密。肆淮扬菜,是传统的四大菜系之一。以淮安和扬州为中心的淮扬地域性菜系,流传与形成于江苏淮安、扬州、镇江一带。淮扬菜注重刀工,讲究火候,口味清淡微甜,主要菜品有狮子头、软兜长鱼、拆烩鲢鱼头、水晶肴肉、文思豆腐、三套鸭、烫干丝、以及文楼汤包、扬州炒饭等。这次不走大景点了,到处逛逛吃吃就好。

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微信:微信公众号:微博:攻略其实之前已经写过一篇扬州的游记,以景点为主。有兴趣的孩童可以去看看。漫漫扬州这边再提下攻略部分吧。之前说了,这是一篇吃吃吃游记附近城市建议自驾。远点的像我这样的还是建议飞南京的禄口机场。还是那句班次多,选择多。走出机场到达大厅然后往左拐一直走到尽头就可以看到长途大巴的售票窗口。早上9点开始售票。从禄口机场到扬州的班车从早上10点开始,每小时一班,一直到晚上的11点半。车程2小时,票价65元。扬州泰州机场到市区也要1小时的车程。扬州的下车地点是杨鹏锦江大酒店,打车到市中心的酒店8块钱,几分钟。所以我觉得禄口机场是一个不错的选择。扬州市区本来不大,所以公共交通系统只有巴士,而没有地铁。因为我住的是市中心,要去的地方大部分都是步行距离,我没有坐过公共巴士。远一点就打车,滴滴可以用,最远我也只是十来块钱的费用,比较便宜。打车的时候顺便问了一下师傅扬州早晚高峰会不会塞车。师傅说:“会啊!不过哦……我们定义的塞车可能跟你们不一样哦。”“你们怎样的状况会觉得是塞车?”“那,例如这个市中心的红绿灯,第一次等不过,可以,第二次都过不了,就是塞车了!第三次都过不了,我就会很恼火的!”以上对话是我给扬州的交通状况评级是A+的理由。市内还有自行车出租,我住的酒店也有,2小时内免费,每天5块钱。阳历三月的扬州气候是相当怡人的。早上到达禄口机场的适合室外温度虽然是只有一位数,但到达扬州后,已经到了可以穿短袖的温度了。这段时间还是早晚温差比较大的。之后的几天也没有感觉早上跟晚上的温度有多低,大概也是有十来度这样子。也许是机场是郊外而且比较早吧。这个时间的扬州还是很适合游玩的。这次虽然还是三月却感觉刚好滑过了春的烟雨蒙蒙,迎来了初夏的阳光灿烂。穿衣就白天短袖,晚上加个外套就可以了。扬州虽然小,但是住宿的选择还蛮多。你可以选房费高达2000的奢华会所,也可以选择一百几十的青年旅社。五星级酒店淡季500左右有交易,普通经济型连锁酒店百来块也可以了。我住的是国庆路的桔子水晶酒店。据说,这边有大隐于市的富春茶社;据说这边到个园,东关街,文昌阁都是步行距离。据说,这是一座中国古典徽式建筑,客房按五星级配置的酒店,特价只需三百多。我决定试一下。看我以前游记都知道,大部分图片都是出自佳能。这次我没有带5D3。机身:SONYA7镜头:FE16-35MM、FE55MM

城,肆 富春茶室 富春茶室

到酒店放下行李,其实已经是午饭时间,问了一下前台,富春还营业,就直奔过去。富春茶社是名声在外的百年老店。现在某购物中心已经有分店,老店位于得胜桥,属于扬州老城区。要去建议还是去老店,如果打车过来要跟师傅说清楚。富春的味道不在购物中心的精致装潢,而且老巷子里的百年韵味。

富春茶室 富春茶室

这就是隐于老城区小巷里的富春茶社。小巷来到这里豁然开朗了些许,但纵横的电线还是暴露了小巷的狭隘背景。一个人来茶楼,本来还担心不知道怎么点单。一般的茶馆,点心都是以笼计算,一笼16只,最少也得半笼起叫,我一个人怎么吃得了。庆幸的是,富春的茶点是按客来算的。价格从四十到二十五一客。25元一客适合一个人,我就点了一份。有蟹黄包、小三丁包、鲍鱼海鲜饺、千层油糕,翡翠烧麦、青菜包。35块钱一客的多一份加蟹汤包;40块钱一客的是小五丁包再加一份双麻酥饼。

富春茶室 富春茶室

嘴馋的再加了一份清蒸狮子头,15块。明知道一个人吃不完,可是也想试试的心情请理解。狮子头的一般是由六成肥肉和四成瘦肉加上葱、姜、鸡蛋等配料斩成肉泥,做成拳头大小的肉丸,可清蒸可红烧,肥而不腻。富春的狮子头加了咸鱼,味道更为鲜美。

富春茶室 富春茶室

富春茶社首先以茶出名。富春茶名为“魁龙珠”。用浙江的龙井、安徽的魁针,加上富春花园自家种植的珠兰兑制而成。浓郁而淳朴,入口柔和,解渴去腻。只是,10块钱一份的名茶居然连茶壶都没有一个,杯子端上,塞满茶叶再配暖水壶一个,确实有点大煞风景。茶的浓郁芳香全给沾满嘴边的茶叶给抹杀了。又或许,这就是百年老店的特色,茶要一口口慢慢啖,着急不来。

富春茶室 富春茶室

一客茶点,我最喜欢的居然是青菜包。口味这东西,太个人很难一言而论。一个人来茶馆,就跟另外一个同样是一个人来的妹子拼桌。我们同样的点了25块钱的一客,多点的狮子头,我们两就分着吃。巧的是我们都住同一家酒店,同一款手机。妹子来自北京,刚好出差过来,妹子最喜欢吃的是千层油糕。

富春茶室 富春茶室

千层油糕,我只咬了一口,太甜。

富春茶室 富春茶室 富春茶室

有说法是现在富春茶社只有游客才来了。这样又何妨?如果你是扬州人,你会天天跑去吃淮扬菜吗?我只管我,来这里花几十块钱,吃一笼包子,喝一杯茶。

富春茶室 东关街

东关街是扬州城里最具有代表性的一条历史老街。关于东关街的历史典故很多,我就不重复了。从国庆路一路走来,东逛逛西看看,吃个小吃,一不小心就逛入个园。

东关街 东关街 东关街 东关街 东关街

贴满明信片的小店。

东关街 东关街

路面长出青苔的小巷。

东关街 东关街

长乐客栈

东关街 东关街

住宿的话,长乐客栈也是个很不错的选择,整个客栈古色古香别有一番风味,与个园一墙之隔,价额最低可以去到398。只是不明白门口为什么会有这样的大哥蹲着。

东关街 个园

清代扬州的盐商开始建造园林。个园就是一个经典的私家住宅园林。“月映竹成千个字”这就是个园名字的来由。也有说个园以竹石取胜,个园的个字就是取了竹字的半边。怎么的说法也好,都是与竹子有关吧。门票现场买45块钱一个人。网上买40。可是我是临时决定要来个园的,网上买不了当天个园的票,也即作罢。

个园 个园

正常的浏览路线据说是从北大门进,先园后宅。我们倒是从东关街进来,南门进,一开始便砸入了古宅之中。

个园 个园

个园里面大部分的家具都没有围起来,可以随便坐随便拍。

个园 个园 个园 个园 个园

大宅子里,一个转角,便偷偷的探出春天的绿。

个园 个园 个园 个园

园子的入口倒是种了好些竹子,阳光投下无数影子,个个都是个字。

个园 个园

进到园子又是另外一番景象,忽然觉得,微风拂面,春暖花开。四季假山。假山上有路,可以通亭子,可以登到高处仰望。

个园 个园 个园

到处是养眼的绿色。

个园 个园 个园 个园 个园

抱山楼可以由假山登上2楼。假山内的通道朴素迷离,要记得“大不通小通,亮不通暗通,直不通暗通”才能登上。我在假山里徘徊了好几次才成功。假山里凉快舒适,偶尔还可通过缝隙看到外面春色撩人的景色。

个园 个园 个园

一大片竹林

个园 个园 个园 个园

个园的最后一张,留一份念想,留一个美好回忆。东关街

个园 个园

个园逛完继续走东关街。

个园 个园

小巷里遇到猫星人。一直撒娇。

个园 个园

很想知道,不休息的时候,里面是怎样的景象。

个园 个园 个园

东门城楼,里面还有博物馆,城楼下是宋代城楼遗址。这城楼本身不是古建筑。

个园 个园 个园 个园

随便一家的窗子。

个园 个园 个园 个园 个园

这一堆堆的是麦芽糖。

个园 个园 个园

豆腐脑,广东吃惯了甜的豆腐脑,吃这边加了香菜,虾米的豆腐脑觉得特别好吃。只是觉得豆香味给加的其他食材给夺了不少。可是还是很值得试一下。

个园 个园 个园 个园 个园

扬州到处可见的,老人带着狗,一起散步,一起聊天,一起晒太阳。

个园 个园 东关街

东关街是扬州城里最具有代表性的一条历史老街。关于东关街的历史典故很多,我就不重复了。从国庆路一路走来,东逛逛西看看,吃个小吃,一不小心就逛入个园。

东关街 东关街 东关街 东关街 东关街

贴满明信片的小店。

东关街 东关街

路面长出青苔的小巷。

东关街 东关街

长乐客栈

东关街 东关街

住宿的话,长乐客栈也是个很不错的选择,整个客栈古色古香别有一番风味,与个园一墙之隔,价额最低可以去到398。只是不明白门口为什么会有这样的大哥蹲着。

东关街 个园

清代扬州的盐商开始建造园林。个园就是一个经典的私家住宅园林。“月映竹成千个字”这就是个园名字的来由。也有说个园以竹石取胜,个园的个字就是取了竹字的半边。怎么的说法也好,都是与竹子有关吧。门票现场买45块钱一个人。网上买40。可是我是临时决定要来个园的,网上买不了当天个园的票,也即作罢。

个园 个园

正常的浏览路线据说是从北大门进,先园后宅。我们倒是从东关街进来,南门进,一开始便砸入了古宅之中。

个园 个园

个园里面大部分的家具都没有围起来,可以随便坐随便拍。

个园 个园 个园 个园 个园

大宅子里,一个转角,便偷偷的探出春天的绿。

个园 个园 个园 个园

园子的入口倒是种了好些竹子,阳光投下无数影子,个个都是个字。

个园 个园

进到园子又是另外一番景象,忽然觉得,微风拂面,春暖花开。四季假山。假山上有路,可以通亭子,可以登到高处仰望。

个园 个园 个园

到处是养眼的绿色。

个园 个园 个园 个园 个园

抱山楼可以由假山登上2楼。假山内的通道朴素迷离,要记得“大不通小通,亮不通暗通,直不通暗通”才能登上。我在假山里徘徊了好几次才成功。假山里凉快舒适,偶尔还可通过缝隙看到外面春色撩人的景色。

个园 个园 个园

一大片竹林

个园 个园 个园 个园

个园的最后一张,留一份念想,留一个美好回忆。东关街

个园 个园

个园逛完继续走东关街。

个园 个园

小巷里遇到猫星人。一直撒娇。

个园 个园

很想知道,不休息的时候,里面是怎样的景象。

个园 个园 个园

东门城楼,里面还有博物馆,城楼下是宋代城楼遗址。这城楼本身不是古建筑。

个园 个园 个园 个园

随便一家的窗子。

个园 个园 个园 个园 个园

这一堆堆的是麦芽糖。

个园 个园 个园

豆腐脑,广东吃惯了甜的豆腐脑,吃这边加了香菜,虾米的豆腐脑觉得特别好吃。只是觉得豆香味给加的其他食材给夺了不少。可是还是很值得试一下。

个园 个园 个园 个园 个园

扬州到处可见的,老人带着狗,一起散步,一起聊天,一起晒太阳。

个园 个园 卢氏古宅

卢氏盐商古宅是晚清盐商最大的豪宅。在当时豪宅中,卢氏宅占了五最:占地最广,门庭最广,屋宇最多,厅堂最敞,建筑时间最长。

卢氏古宅 卢氏古宅 卢氏古宅

门票20,宅内有餐馆,淮扬菜主打。古宅没住上,吃个饭也好。吃饭,不收门票。

卢氏古宅 卢氏古宅

一扇门,一个景色

卢氏古宅 卢氏古宅

小小的十来二十个方也是一个小天地。

卢氏古宅 卢氏古宅 卢氏古宅

我们只有两个人,只能在大堂用餐。所谓的大堂,跟普通酒店比也不少大。应该是宅子里,比较大的堂子吧。

卢氏古宅 卢氏古宅

来扬州不能不吃的特色菜盐水鹅。光线的原因,鹅肉有点偏黄。肉质厚实不肥,咸度适中。这边菜式的分量都不大,2个人吃可以点多几样。

卢氏古宅 卢氏古宅

糯米莲藕片,有桂花的香味,偏甜的一个冷盘。冷盘小吃来说,是能吃饱人的。

卢氏古宅 卢氏古宅 卢氏古宅

考刀工的文思豆腐,一份就是一碗。上次来扬州已经吃过不止一次,这次还是点了这个豆腐,非常怀念这份软嫩清醇的豆腐羹。

卢氏古宅 卢氏古宅

扬州炒饭。相对其他菜来说,这个炒饭真的是超大的一盘,一盘顶了其他三盘。

卢氏古宅 卢氏古宅

入夜后,古宅内的小巷。

卢氏古宅 卢氏古宅

感觉自己仿佛走进了电影的场景。

卢氏古宅 卢氏古宅 扬州的夜

吃过晚饭,沿着河边走了一段,再走路回酒店。发现沿路很多店铺都开始关门了,那个时候才晚上8,9点。整座城市仿佛已经累了,淡漠了,迷糊的闭上了眼睛。

扬州的夜 扬州的夜

偶尔,也看到几个路边的小吃摊。

扬州的夜 扬州的夜 酒店

晚上回到酒店才发现酒店也有自行车出租。2小时免费,5块钱一天。

酒店 酒店

我选了这样的一家酒店,而没有选古宅。一个人住不选择古宅。我更欢喜电动窗帘,灯光智能控制系统,……还有超好的服务态度。唯一不满意的是大堂出来上2楼的手扶电梯是不开的。平时进出倒是无所谓,可是有行李就不方便了。不过也不是大问题,从环保的角度看,也是可以理解的。反正入住的时候工作人员会帮你拿行李,走的时候打个电话到前台就会有人上来帮忙了。

酒店 酒店 酒店 酒店

入住送的巧克力。房间还有养着小鱼儿的鱼缸。

酒店

也真是巧,来的这几天,刚好是扬州的素博会。据说星云大师要来,我也凑个热闹。

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阳光整好,透着叶子,叶子变得澄清透明。

素博会 素博会

素博会在瘦西湖附近的鉴真图书馆举行。一进大门两旁全是当地素食小摊。

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卡通造型的包子

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各种各样的扬州当地小吃,每份5块或者10块,分量都很足,基本上买个一、两份就会吃饱。

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我去得有点晚了,星云大师已经离开。书还在。

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我总是能遇到这么乖巧的猫星人。

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还有想要逗猫儿玩的小孩。

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跟着星云大师过来的还有很多台湾的素食名品企业。所以除了扬州本地的素食小吃,还可以吃到台湾的素食小吃,我还看到有韩国、印度、加拿大、日本、泰国、菲律宾这些国家也有摊位……

素博会 素博会 素博会

台湾的水果,莲雾

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韩国老师做的素食寿司。有菠菜,腌小黄瓜,南瓜,红萝卜,所有原材料都从韩国带过来,口感层次丰富。

素博会

今天不想再去逛景点,决定在国庆路附近的小巷子里走走。拉开窗帘,满满的阳光撒入房间,黑色调调的装潢忽然变得通透明快。北京妹子已经回家,我一个人逛。

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酒店楼下就是一条小巷子,一帮人就在巷口抽烟聊天打牌,还带着狗。我跟着狗转,他害羞的躲回主人脚边,老人便与我聊天。北京妹子之前就说,扬州话好好听,好像唱歌一样。我却听不大懂。

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扬州的公共自行车。

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小巷便是生活。

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木门上的另类涂鸦。很可爱。

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各种晒衣服,晒被子说明,这样的好天气,最近不多。

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旧门新锁。

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深巷里的绿杨客栈

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找旅馆的时候,我就有看到这家旅馆。也是因为是老宅子所以没有选。没有想去要找,却不期而遇。绿杨旅社约建于清末民初,绿杨旅社取名于清代诗人王渔洋《浣溪沙虹桥怀古》“绿杨城郭是扬州”著名诗句,甚至“绿杨”成了扬州的代名词。这边住过不少名人,郁达夫、梅兰芳等。

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旅社的大堂。

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我不住店,跟前台阿姨说了,让我在一楼看看就好。

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绿杨的房价很便宜。大堂标价:单人房100到120;双人房120到200;标准间是280。网上预订最便宜可以去到35块钱一个单人房。

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回酒店大堂问,当地人最喜欢吃的扬州炒饭在哪里,果然也是步行距离以内。

扬州炒饭 扬州炒饭

三香碎金扬州炒饭就在淮海路跟文昌中路交接的地方,店面就叫扬州炒饭。旁边就是苹果旗舰店。很容易找。进店后就发现,来这里的人基本都点扬州炒饭,人手一碟。

扬州炒饭 扬州炒饭

刚好跟朋友一起,多点了一个杂菌包,很大很大的一盘,两个人完全没法吃完。

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店门前的淮海路文昌阁

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夜色下的文昌阁彩衣街夜市

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我住的酒店附近就有夜市,可是还不成气候,真正热闹的,扬州人晚上都会来的其实是东关街附近的彩衣街。一整条街都是夜市,各色宵夜,小龙虾等等。

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138块钱的小龙虾,味道还成。个头小了点。

扬州炒饭 扬州炒饭

这个……武侠片里面的老板娘架势。

扬州炒饭

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